Aufgrund der klimatisch günstigeren Bedingungen befinden sich die österreichischen Weinbaugebiete vorwiegend im Osten des Landes in den Bundesländern Niederösterreich, Burgenland, Steiermark und Wien.
Es sind 26 weiße und 14 rote Rebsorten für die Weinproduktion zugelassen. Der Rotweinanteil hat sich in kurzer Zeit verdoppelt und macht derzeit ein Drittel der österreichischen Gesamtrebfläche aus. Der Zweigelt mit ca. 14% und der Grüne Veltliner mit ca. 31% liegen an der Spitze des Weinbaus in Österreich. Trotz der Vielfalt der österreichischen Weine gibt es ein verbindendes Charakteristikum, das den österreichischen Wein aus dem internationalen Angebot deutlich hervorhebt: Die aromatische Frische trotz vollständiger physiologischer Reife. Nirgends sonst auf der Welt schmecken dichte Weine so leichtfüßig, nirgends sonst sind frische Weine so kompakt.
Die Vielfalt der österreichischen Weinlandschaft spiegelt sich in der Vielfalt der Weintypen. Bestechend bei allen sind die ausgewogene Fruchtsäure und ausgeprägte Aromatik, verursacht unter anderem durch die Temperaturunterschiede zwischen warmen Tagen und kühlen Nächten.
Rebfläche: ca. 45.000 ha | Jahresproduktion: ca. 2,5 Mhl
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