Cellar Vall Llach wurde Anfang der 1990er Jahre von dem Sänger Lluís Llach und dem Notar Enric Costa in Porrera gegründet, einem der neun Dörfer im Süden Kataloniens, die zusammen die Qualifizierte Ursprungsbezeichnung (D.O.Q.) Priorat bilden. Vall Llach vi de finca Qualificada Mas de la Rosa, Porrera vi de vila de Vall LLach, Idus de Vall Llach, Embruix de Vall Llach und Aigua de Llum de Vall LLach sind die Namen ihrer Weine, und die Kellerei - celler ist das katalanische Wort für Weinkeller - brachte ihren ersten Jahrgang Ende des Jahres 2000 auf den Markt. Seit ihrer Gründung werden die Verfahren und ihre Anwendung von zwei Grundsätzen bestimmt: Strenge und Qualität. Die Kellerei Vall Llach ist in der glücklichen Lage, über eine Auswahl herrlicher alter Weingüter - die so genannten Trossos - zu verfügen, deren 60 bis 90 Jahre alte Cariñena- und Garnacha-Rebstöcke einen exklusiven Most für ihre Weine garantieren.