Das Gründungsjahr von Comenge geht auf das Jahr 1999 zurück, als Jaime Comenge von der Schönheit des Tales so fasziniert war, dass er beschloss, sich dort niederzulassen und eine Kellerei zu gründen. Ungeachtet jeglicher Trends konzentriert er sich auf das Ziel, eigenständige, herausragende und sehr persönliche Weine zu machen, die das Klima, das Terroir der Region und den Charakter der Rebsorte Tempranillo wiederspiegeln. Es sind folglich sehr kräftige, aber auch elegante und schmeichlerische Weine mit viel Aroma. Jeder Schritt der Herstellung wird mit äußerster Sorgfalt begangen. Und gerade weil insgesamt nur eine kleine Menge produziert wird, kann immer der höchste Qualitätsstandard erfüllt werden. Die speziellen Eigenschaften jeder einzelnen Lage werden in der weiteren Vinifizierung berücksichtigt und mit den bestmöglichen Veredelungen, welche Holzart der Barriques ist das geeignetste und wie lange soll der Ausbau idealer Weise erfolgen, indivudell ausgelegt. Jeder Wein bekommt damit in jeden Jahr seinen eigenen Charakter, ist unverwechselbar und eigenständig. Eben Weine mit Persönlichkeit.