Der Ursprung der Weinkellerei Marqués de Murrieta ist auch der Ursprung des Rioja. Don Luciano Murrieta stellte 1852 unter Anwendung der in Bordeaux erlernten Techniken den ersten Rioja-Wein her, mit der Absicht, ihn über einen längeren Zeitraum zu erhalten. Don Luciano Murrietas Vision war von Anfang an klar: Er wollte einen feinen Rioja-Wein mit großem Reifepotenzial erzeugen und ihn ins Ausland exportieren. Mit dem legendären 1852 verschiffte er seinen ersten Jahrgang in Länder wie Mexiko und Kuba und war damit der erste feine Rioja-Wein, der exportiert wurde. Marqués de Murrieta Estates and Wines wird seit 1983 von der Familie Cebrián-Sagarriga geführt, die sich durch ihre Professionalität und ihren täglichen Einsatz auszeichnet. Die Geschwister Cebrián-Sagarriga sind stolz auf ihre galicischen Wurzeln und erinnern sich jeden Tag mit Liebe und Dankbarkeit an ihre Eltern. Das große Renovierungsprojekt von Marqués de Murrieta wurde mit der Einweihung der neuen Weinbereitungsanlagen im Jahr 2021 abgeschlossen, einem Gebäudekomplex mit mehr als 25.000 Quadratmetern, der neben dem Castillo de Ygay errichtet wurde. Dieses geräumige Gebäude ist mit der neuesten Technologie ausgestattet und gilt als eine der avantgardistischsten Weinkellereien der Welt. Die mehr als 50.000 Quadratmeter großen Gärten bilden einen charmanten und idyllischen Rahmen. Das Weingut ist nun vollständig modernisiert, bleibt aber seinen Wurzeln und seiner Identität treu und ist bereit, weiterhin die bestmöglichen Weine zu erzeugen.