Pauillac AOC

Pauillac AOC

Details

Eine der sechs Gemeinden (neben Listrac-Médoc, Margaux, Moulis, Saint-Estèphe und Saint-Julien) innerhalb des französischen Bereiches Haut-Médoc, die eigenständige Appellationen sind und den Gemeindenamen auf dem Etikett tragen dürfen. Pauillac ist die bekannteste davon und liegt zwischen Saint-Estèphe und Saint-Julien. Hier wurde schon im 18. Jahrhundert nach holländischem Vorbild das Schwefeln des Weines im Fass eingeführt, um das Nachgären zu verhindern. Die am Mündungstrichter Gironde liegende Stadt Pauillac gilt zu Recht als Weinhauptstadt des Médoc, von diesem Hafen aus stach Marquis de Lafayette (1757-1834) in See, um sich den amerikanischen Rebellen anzuschließen und dort aktiv mitzukämpfen. Pauillac ist das Gebiet des Cabernet Sauvignon schlechthin, nirgendwo sonst kommt diese Rebsorte (in Ergänzung durch die Sorten Cabernet Franc und Merlot) in den Weinen mit typischem Cassis-Geschmack so zur Geltung wie hier. Es handelt sich dabei um den typischen Bordeaux-Verschnitt des Rive gauche (linkes Ufer). Die daraus gekelterten Rotweine sind tiefdunkel, mächtig, alkohol- und tanninreich, voller Finesse und viele Jahrzehnte lagerfähig und zählen zu den exzellentesten im Bordeaux. Der große Bereich umfasst knapp 1.200 Hektar Rebfläche. Er ist in zwei ausgedehnte Plateaus nordwestlich und südwestlich der Stadt Pauillac gegliedert. Beide sind tiefgelagerte Schotterbänke mit optimalem Wasserabzug. Im Westen besteht der Boden aus Sand über steinigem Unterboden, im Zentrum und im Süden aus Kies über Ortsteinschichten. Es handelt sich um einen drei km breiten und über sechs km langen Streifen Land, der durch den Bach Gaët geteilt wird. Das Klima ist dem übrigen im Médoc sehr ähnlich.

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