Der Erfolg des Champagnerhauses Charles Heidsieck nimmt seinen Anfang, als Florenz-Ludwig Heidsieck, das Haus „Heidsieck und Söhne“ 1775 gründet. Zwei Generationen später steigt Charles-Camille in das Familienunternehmen ein. 1851, im Alter von 29 Jahren, gründet er sein eigenes Champagnerhaus Charles Heidsieck; ein kleines, unabhängiges und außergewöhnliches Familienunternehmen. Charles kreierte dann ganz ungezwungen Champagner, die wie er selbst, mit einem extravaganten aber geradlinigen Charakter überzeugen. Er war einer der schillerndsten Figuren in der um Charakterköpfe nicht gerade armen Welt des Champagners. Ganz im Sinne des Firmengründers Charles Heidsieck feilt der heutige Kellermeister Cyril Brun zusammen mit der Eigentümerfamilie Descours Jahrgang für Jahrgang am Niveau. Thierry hatte in seiner Amtszeit die stark selektierten Cru Lagen von 120 auf 60 reduziert und die Réserve Weine auf durchschnittlich 10 Jahre Reifezeit hochgesetzt. Der Anteil an Réserve Weinen stellt z.B. bei der Brut Réserve nun sage und schreibe 40% dar. Die Keller gehören zum Unesco-Welterbe und bestehen aus mehr als acht Kilometern Stollen, die dreißig Meter unter der Erde liegen.