Die weisse Rebsorte Grillo hat ihren Ursprung in Süditalien und wird auch heute noch überwiegend in Sizilien angebaut. In der Provinz Trapani wird aus ihr vor allem der bekannte Likörwein Marsala produziert. In den letzten Jahren werden aus Grillo aber auch immer mehr und mit steigender Tendenz trockene Weissweine erzeugt.
Die widerstandsfähigen Weinstöcke – eine natürlich Kreuzung von Muscat d’Alexandrie und Catarratto Bianco - sind sehr robust und vertragen das heisse Klima Süditaliens hervorragend.
Der Name der Rebsorte setzt sich aus den lateinischen Wort für Traubenkern „granum“ sowie Fruchthaut „arillum“ zusammen, ein Hinweis auf die Fruchtigkeit und die feste Haut der Grillo-Beeren.
Trocken ausgebaut sind Weine aus der Grillo-Traube extraktreich und eher alkoholstark mit intensiven fruchtigen Aromen von Zitronen und Orangen, kräuterwürzigen und floralen Noten.
Zugelassen ist sie in den DOC-Weinen Alcamo, Contea di Sclafani, Contessa Entellina, Delia Nivolelli, Mamertino di Milazzo, Marsala, Monreale, Salaparuta und Sicilia
Neben Sizilien wird die Rebsorten noch in kleineren Anbaugebieten in Brasilien, Australien und Mexiko kultiviert.