Verdicchio

Verdicchio

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Verdicchio ist eine spannende weiße Rebsorte, die in Mittelitalien und auf Sardinien angebaut wird. Ihre qualitativ interessanteste Ausprägung erfährt sie in den Marken. Ampelographisch stammt sie wohl von der Trebbiano- bzw. der süditalienischen Greco-Familie ab. Heute wird sie in Italien auf immerhin rund 4000 Hektar Rebfläche sortenrein angebaut. Verdicchio ist spät reifend, gilt als wuchsstark, bringt aber nur geringe Erträge. Weil die Beeren sehr dicht gepackt sind, gilt die Rebsorte zudem als fäulnisempfindlich. Die Rebsorte liefert einen gelb getönten Wein, dessen beste Exemplare mit einer komplexen Aromatik ausgestattet sind, würzig und durchaus auch intensiv nach Pfirsich und Apfelschalen duften und an getrocknetes Heu und reifes Kernobst erinnern. Im Geschmack wirkt ein seriös ausgebauter Verdicchio mundfüllend nussig, mit Anklängen an saftige, alte Apfel- und Birnensorten. Ihre natürliche Säure macht die Rebsorte Verdicchio zu einer der spannendsten weißen Sorten Italiens. Sie ist erstaunlich reife- und entwicklungsfähig und eignet sich ausgezeichnet zur Schaumweinherstellung. Sie beweist für einen italienischen Weißwein ungewöhnlich viel Charakter und reagiert ziemlich gelassen auf gekonnten Holzfaßausbau. Seit dem 14. Jahrhundert wird Verdicchio in den Marken angebaut, wo die Rebsorte als »Verdicchio dei Castelli di Jesi« oder »Verdicchio di Matelica« den Status eines »Classico Superiore« genießt.

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